プレスリリース
第85回「中央農研市民講座」開催のお知らせ

- おいしいくだものを食卓へ! -

情報公開日:2014年9月26日 (金曜日)

ポイント

  • 10月11日、食と農の科学館(つくば市)において第85回中央農研市民講座を開催します。
  • くだもののおいしさは、品種だけではなく、栽培の仕方や店頭に並ぶまでの取り扱いな どによっても左右されます。
    今回は、水分を制御して甘いみかんをつくる技術、りんごなどの鮮度低下を抑えとれたてのおいしさを保つ技術、甘い果実を選別する技術など、おいしいくだものをみなさんの食卓に届けるための技術について紹介します。
  • 広く一般の方々の参加をお待ちしています。

概要

農研機構では、第85回「中央農研市民講座」を下記により開催します。
この市民講座では、地域の方々に農業試験研究の取り組みをご理解いただくために、研究者が専門分野の話題を中心に親しみやすくお話いたします。
ついては、催しを幅広くご案内いただくとともに、当日、ご参加のうえ、紙面、番組等でご紹介いただければ幸いです。