プレスリリース
- 2022年11月15日
- (研究成果) ホクホク食感のおいしいサツマイモ新品種「ひめあずま」 - 青果用と菓子加工用の両方に適している「ベニアズマ」の子孫 -
- 2022年9月30日
- (お知らせ) 多収・良食味米品種「にじのきらめき」の 生産拡大に向けたセミナーの開催
- 2022年6月2日
- (研究成果) 水稲品種「にじのきらめき」の暑さ対策 - 高温条件下でも外観品質低下が少ないメカニズム -
- 2022年1月27日
- (研究成果) 冷涼な地域でも収量がとれるホクホクおいしいサツマイモ新品種「ゆきこまち」 - サツマイモの生産拡大のために -
- 2021年10月20日
- (研究成果) 8月の収穫直後から甘いサツマイモ新品種「あまはづき」 - ねっとり甘い焼き芋を、ひと足はやく食卓に -
- 2021年9月7日
- (お知らせ) 「施設有機栽培ミニトマトの総合的病害虫管理体系標準作業手順書」を公開
- 2021年7月20日
- (研究成果) カリウムの施肥量を抑えた水稲の栽培方法により土壌中に難分解性炭素が蓄積することを発見 - 農業が可能にする新たな地球温暖化対策 -
- 2021年3月31日
- (研究成果)新たな害虫忌避剤の登録認可取得-植物防御力を高め害虫を忌避。殺虫から制虫へ- (外部リンク:理化学研究所)
- 2021年3月25日
- (研究成果) スマホで簡単、麦の栽培診断を楽々ナビゲーション
- 2021年3月16日
- (研究成果) 積雪のある砂丘地でパン用小麦が生産可能に - 日本海側砂丘地・気候における砂丘畑地パン用小麦の栽培技術マニュアル -
- 2021年1月14日
- (研究成果) 水田のカリ肥料を半分~ゼロに減らすための指針 - 水稲作での肥料コストの低減につながります -
- 2020年4月9日
- (お知らせ) 「緑肥利用マニュアル -土づくりと減肥を目指して-」を公開
- 2020年1月29日
- (お知らせ)「SIP農業」「持続可能な農業生産のための新たな総合的植物保護技術の開発」研究成果発表会ならびに令和元年度農作物病害虫セミナー
- 2019年12月11日
- (お知らせ)「日本海側砂丘地・気候におけるICTを活用した高品質小麦の安定・省力生産技術の開発」 令和元年度成果発表会の開催
- 2019年10月18日
- (お知らせ)研究成果発表会「多収阻害要因の診断法及び対策技術の開発」の開催 -大豆・麦・薬用作物のスマート栽培に向けスマホ版簡易診断マニュアルと最新栽培技術を紹介-
- 2019年10月18日
- (お知らせ) 北陸地域マッチングフォーラムの開催ー業務用途米の安定生産と販路拡大に向けてー
- 2019年9月25日
- (お知らせ)令和元年度農研機構マッチングフォーラムin 関東の開催
- 2019年6月17日
- (お知らせ)農研機構中央農研北陸研究拠点で 「食と農の科学教室」を開催
- 2019年4月25日
- (お知らせ)「子実用トウモロコシ生産・利活用の手引き(都府県向け)第1版」を公開
- 2019年4月22日
- (お知らせ)「農地集約化支援ガイドブック」を公開