プレスリリース
第91回「中央農研市民講座」開催のお知らせ

- 科学で豆腐を考える -

情報公開日:2015年3月26日 (木曜日)

ポイント

  • 4月11日、食と農の科学館(つくば市)において第91回中央農研市民講座を開催します。
  • 豆腐は、なぜ大豆から作られるようになったのでしょう?
    大豆には豆腐作りに重要な役割を果たす様々な成分が、適度な条件でそろっています。この重要な成分は大豆の品種によって割合や特徴が異なるため、豆腐作りやその味を奥深くさせているのです。そんな「豆腐の科学」について、お話ししたいと思います。
  • 広く一般の方々の参加をお待ちしています。

概要

農研機構では、第91回「中央農研市民講座」を下記により開催します。
この市民講座では、地域の方々に農業試験研究の取り組みをご理解いただくために、研究者が専門分野の話題を中心に親しみやすくお話をいたします。
ついては、催しを幅広くご案内いただくとともに、当日、ご参加のうえ、紙面、番組等でご紹介いただければ幸いです。