プレスリリース
第94回「農研機構中央農研市民講座」開催のお知らせ

- 「グルテンフリー米粉パン」で米の消費拡大を -

情報公開日:2015年6月25日 (木曜日)

ポイント

  • 7月11日、食と農の科学館(つくば市)において第94回農研機構中央農研市民講座を開催します。
  • 米粉に「小麦グルテン」を加えると良く膨らむ「米粉パン」ができますが、小麦アレルギーの方は食べることができません。そこでグルテンのかわりに米麹などを米粉生地に加えることで、膨らみも食感も良い「米粉パン」を作る方法を開発しました。
  • 本市民講座ではパンの作り方と、その普及に向けた取り組みを紹介します。
  • 広く一般の方々の参加をお待ちしています。

概要

農研機構では、第94回「農研機構中央農研市民講座」を下記により開催します。
この市民講座では、地域の方々に農業試験研究の取り組みをご理解いただくために、研究者が専門分野の話題を中心に親しみやすくお話をいたします。
ついては、催しを幅広くご案内いただくとともに、当日、ご参加のうえ、紙面、番組等でご紹介いただければ幸いです。