要約
果樹研究所では、モモの出荷時期の拡大と品質の安定を目指し、梅雨前に収穫ができる黄肉のモモ新品種「ひめこなつ」を育成しました。
本品種は、開花から収穫までの日数が60日前後と、従来の早生品種に較べて10日以上短いことから、開花が3月中となる西南暖地などの早生モモ地域では5月下旬から6月始めに収穫することが可能となり、梅雨による品質低下を回避でき、品質の安定した果実を得ることができます。
本品種は、露地モモの出荷時期の大幅な前進化と、早生モモの品質安定化に役立つと期待されます。
情報公開日:2007年10月 3日 (水曜日)
果樹研究所では、モモの出荷時期の拡大と品質の安定を目指し、梅雨前に収穫ができる黄肉のモモ新品種「ひめこなつ」を育成しました。
本品種は、開花から収穫までの日数が60日前後と、従来の早生品種に較べて10日以上短いことから、開花が3月中となる西南暖地などの早生モモ地域では5月下旬から6月始めに収穫することが可能となり、梅雨による品質低下を回避でき、品質の安定した果実を得ることができます。
本品種は、露地モモの出荷時期の大幅な前進化と、早生モモの品質安定化に役立つと期待されます。
日本の早生品種は成熟に満開から70日以上を要するため、梅雨の影響を受けやすく、品質が低下しやすいという問題点があります。より早い時期に出荷するために施設による加温栽培が行われていますが、施設費や燃料代の高騰など経営的に不安定な要因も少なくありません。
そこで、従来の早生品種よりさらに短期間で成熟し、梅雨の影響を回避するとともに出荷時期の拡大が可能な極早生モモの新品種の育成をめざしました。
果実が小さく可愛らしいこと、収穫期が夏の初めとなることなどから、姫と小夏を組み合わせ「ひめこなつ」としました。
図1 「ひめこなつ」の花
図2 「ひめこなつ」の結実状況
図3 「ひめこなつ」の果実
極早生
モモは花の満開期から収穫までの日数(成熟日数)が、70日から150日の範囲にありますが、便宜的に早生(100日まで)、中生(101日~130日)、晩生(130日以上)の熟期に分けています。極早生は、70日以前に収穫されるモモで、成熟日数が短いことから核が硬くなりきれず、種子も未熟でそのままでは発芽能力がありません。
胚培養
種子が未熟で発芽能力のない早生モモの種子を、無機栄養分を含む寒天培地で5ヶ月間培養し、実生を獲得する方法。
核
モモ、ウメ、スモモ、オウトウなどの核果類の果肉の内側にある硬い核。内果皮が硬化したもので、大きさ、形、紋様などに樹種による特徴があります。
無袋栽培
果実に袋をかけずに栽培する方法。裂果しやすい品種や着色の不良な品種を栽培する場合、雨が果実に直接あたらないよう果実毎に紙製の袋をかける有袋栽培が行われているが、袋掛けの作業に10a当たり80時間程度を要するため、省力化の障害となっています。