プレスリリース

果樹研究所の一覧

RSS

2016年3月23日
ウンシュウミカンに多く含まれるβ(ベータ)-クリプトキサンチンの血中濃度が高い人では2型糖尿病や非アルコール性肝機能異常症等の生活習慣病になりにくいことが明らかに-浜松市(三ヶ日町)における10年間の追跡調査から-
2015年12月16日
自家受粉が可能なニホンナシ新品種「なるみ」
2015年11月30日
「シャインマスカット」の香りは貯蔵温度により変化する - マスカット香を保ちやすい貯蔵温度が明らかに -
2015年11月4日
良食味で結実性が良好な早生のカキ新品種「麗玉(れいぎょく)」と「太雅(たいが)」
2015年6月23日
ブドウ果皮の色調を制御する二つの遺伝子座を発見 - 温暖化に対応した優良着色品種の効率的な育成が可能に -
2015年6月23日
ニホングリ在来品種の遺伝的関係をDNA解析により検証 - 丹波地域から地方へ在来品種が伝搬 -
2015年4月15日
早熟性などの果実形質を制御するリンゴの染色体領域を特定 - DNAマーカーでリンゴの育種を加速 -
2015年4月15日
遠赤色光の照射によるニホンナシの花芽形成促進 - 猛暑の年でも安定した花芽形成技術を開発 -
2014年12月9日
極早生の良食味ニホンナシ新品種「はつまる」 - 南東北でもお盆前に出荷が可能な極早生品種を育成 -
2014年12月9日
黒斑病・黒星病複合抵抗性のニホンナシ新品種「ほしあかり」 - 減農薬栽培が期待出来る品種を育成 -
2014年12月3日
カンキツ類の重要病害カンキツグリーニング病を迅速で簡便に検出する方法 - 本病の国内根絶・蔓延阻止を支援する技術革新 -
2014年12月3日
全てのナシ品種を結実させる花粉を作るニホンナシ系統を作出 - 人工受粉が要らない品種・全てのナシ品種に使える受粉専用品種の 育成が可能に -
2014年10月31日
良食味で結実性が良好なカキ新品種「太豊(たいほう)」
2014年5月23日
かいよう病に強く、大果で酸味がまろやかな レモン新品種「璃の香(りのか)」 - 国産レモンの生産拡大に新品種「璃の香」開発 -
2014年1月21日
果肉が桃色で酸味が程良いリンゴ新品種「ローズパール」 - 調理・加工から生食まで幅広く利用できる品種を育成 -
2013年12月2日
良食味で栽培容易な晩生ニホンナシ新品種「甘太(かんた)」 - 晩生のニホンナシ需要を拡大 -
2013年12月2日
暖地で安定生産可能な良食味ニホンナシ新品種「凜夏(りんか)」 - 地球温暖化に対応し、暖地でも安定生産できる早生品種を育成 -
2013年12月2日
果肉が赤く食味の良いリンゴ新品種「ルビースイート」 - 果肉にアントシアニンを含み大果で甘い生食加工兼用品種を育成 -
2013年8月20日
地球温暖化でリンゴの味が変化している - 温暖化が農産物の味にも影響を与えることが明らかに -
2013年3月14日
ニホングリは渋皮のむける遺伝子を隠し持っていた - 渋皮のむけるクリ「ぽろたん」出現の謎を解明 -