要約
果樹研究所では、無加温・少加温施設栽培に適し、糖度が高く食味良好なみかん新品種「津之輝」を育成しました。本品種は、露地栽培では1月中旬から2月上旬に成熟する中生品種で果実の大きさは平均180gですが、無加温および少加温での施設栽培では12月上中旬に成熟して平均250gの大果となります。果皮は赤みがあり剥皮良好で、じょうのう膜も軟らかく食べやすいうえ、糖度は約13%と高く、減酸は比較的早く食味良好で、β-クリプトキサンチンを高濃度含有します。
情報公開日:2007年10月 3日 (水曜日)
果樹研究所では、無加温・少加温施設栽培に適し、糖度が高く食味良好なみかん新品種「津之輝」を育成しました。本品種は、露地栽培では1月中旬から2月上旬に成熟する中生品種で果実の大きさは平均180gですが、無加温および少加温での施設栽培では12月上中旬に成熟して平均250gの大果となります。果皮は赤みがあり剥皮良好で、じょうのう膜も軟らかく食べやすいうえ、糖度は約13%と高く、減酸は比較的早く食味良好で、β-クリプトキサンチンを高濃度含有します。
カンキツの施設栽培はウンシュウミカンを中心に行われています。
現在、石油価格の高騰により農業生産資材の価格は上昇し、特に施設栽培における燃料費の高騰は著しく、生産費の上昇のほど果実価格は上がらないため生産農家の経営は厳しい状況になっています。
そこで、糖度が高くて食味が良く種なしで食べやすいうえ、生産コストの低い無加温・少加温施設栽培に適したミカンタイプの品種を育成しました。
口之津で育成され、特に施設栽培で果皮に光沢のある果実が生産されることから、命名しました。
図1 「津之輝」の結実状況(育成地 2005年12月)
図2 「津之輝」の果実(育成地 2006年12月)
図3 「津之輝」の樹姿(育成地 2007年9月)
少加温施設栽培
施設栽培において暖房に用いるA重油等燃料の年間使用量が10a当たり5キロリットル以下の施設栽培を指します。
ステムピッティング
カンキツトリステザウイルスに罹病性品種では、ウイルスの被害樹は木質部(ステム)に窪み(ピッテイング)が発生する症状です。