(独)農業・食品産業技術総合研究機構(略称:農研機構)九州沖縄農業研究センターは、九州地域の温暖な気象環境を活用して、3月下旬~4月上旬に播種して5月下旬~6月上旬に収穫する新しい栽培型(春播き栽培)に適した品種「春のいぶき」を開発しました。
「春のいぶき」の春播き栽培では夏期前に新蕎麦が収穫出荷できるので、消費者は香りの良い蕎麦を夏期に賞味できます。生産者は「春のいぶき」を冬野菜(タマネギなど)の後作や普通水稲作の前作として栽培できるので、耕地が効率的に利用できます。
情報公開日:2008年5月20日 (火曜日)
(独)農業・食品産業技術総合研究機構(略称:農研機構)九州沖縄農業研究センターは、九州地域の温暖な気象環境を活用して、3月下旬~4月上旬に播種して5月下旬~6月上旬に収穫する新しい栽培型(春播き栽培)に適した品種「春のいぶき」を開発しました。
「春のいぶき」の春播き栽培では夏期前に新蕎麦が収穫出荷できるので、消費者は香りの良い蕎麦を夏期に賞味できます。生産者は「春のいぶき」を冬野菜(タマネギなど)の後作や普通水稲作の前作として栽培できるので、耕地が効率的に利用できます。
蕎麦は夏期に消費が増加しますが、夏期に食する蕎麦麺は前年に収穫したソバを用いています。実需者からは、夏期の需要期に新鮮なソバが入手できる栽培型が求められています。現在九州地域では8月下旬から9月上旬に播種して晩秋に収穫するソバ栽培が行われていますが、最近台風が頻繁に来襲してソバに被害をもたらしています。一方、九州は初春から温暖であり、早くからソバの栽培可能な気温に達します。
そこで、温暖な気候資源に着目して、3月下旬から4月上旬に播種して初夏に収穫する栽培型(春播き栽培)の技術開発と、この栽培型に適する品種育成を目指して研究を実施してきました。
九州の在来品種は秋期(短日条件)に成熟する性質を持つので春播き栽培には適しません。「キタワセソバ」、「しなの夏そば」等の品種は初夏でも成熟しますが耐穂発芽性が劣っていたことから、初夏(長日条件)でも収穫できて収量性が高い「春のいぶき」を育成しました。「春のいぶき」は難穂発芽性を持つので、成熟期の降雨にあっても品質の低下がわずかです。九州地域の新しい特産品として今後作付の拡大が期待されます。
「春のいぶき」は、早生、多収、難穂発芽性を目標として、2001 年に「階上早生(はしかみわせ)」から穂発芽性に重点を置いて選抜を繰り返してきた育成品種です。九州地域の春播き栽培に適していることから、品種名を「春のいぶ
き」と命名しました。
階上早生━━━━━ 春のいぶき