趣旨
沖縄県農業試験場及び九州沖縄農業研究センターが連携して実施している研究において、沖縄の農産物の高い機能性が解明されつつある。そこで、沖縄のホテルの一流シェフの協力を得て、沖縄県農業試験場及び九州沖縄農業研究センターで開発した機能性の高い農産物等を取り入れた食材を多く活用した試食会を開催する。 食材に関するプレゼンテーションを行い、実施中の研究の評価委員、ホテル関係者をはじめ農業関係者を対象に沖縄地域の農産物の機能性をアピールするとともに、これまでの研究成果もマスコミを通じて地域に広く情報発信し、現場への普及に繋げていくことを目的とする。
日時
平成15年3月1日(土曜日)
10時30分~13時30分 ◆受付(2階「金鶏の間」)
10時15分~10時30分 ◆沖縄の食材に関するプレゼンテーション(2階「孔雀の間」)
10時30分~11時00分 ◆試食会 11:00~13:30
場所
沖縄ハーバービューホテル 2階「金鶏の間」 住所 沖縄県那覇市泉崎2丁目46番地 電話 098-853-2111
会のスタイル
機能性食材の紹介(プレゼンテーション) 試食(フルコースサービス) シェフとの懇談
会費
3、000円
主催
沖縄県農業試験場 独立行政法人農業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター
後援
内閣府沖縄総合事務局 沖縄県農林水産部 沖縄ハーバービューホテル
参集範囲
評価委員、沖縄県経済農業協同組合連合会、沖縄県ホテル旅館生活衛生同業組合、社団法人 沖縄県調理師会、財団法人 沖縄観光コンベンションビューロー、内閣府沖縄総合事務局、沖縄ハーバービューホテル、沖縄県農林水産部、沖縄県農業試験場、九州沖縄農業研究センター
式次第
10時30分~11時00分 沖縄の食材に関するプレゼンテーション・・・・・・・・・・(2階「孔雀の間」)
11時00分 開会
11時10分~11時16分 挨拶 沖縄県農林水産部長 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 天願 貞信
沖縄ハーバービューホテル副総支配人・・・・・・・・・・・・・・河野 隆
11時17分~11時20分 趣旨の紹介 ・・・・・・・・・・・・・・ 沖縄県農業試験場 島袋正樹
11時20分~12時50分 試食
12時50分~13時25分 シェフとの懇談
13時25分~13時28分 閉会の挨拶・・・・・農業技術研究機構理事(西南地域研究担当)髙木清繼
13時30分 閉会
出席者名簿
所p属 |
氏p名 |
評価委員 |
地域総合研究「亜熱帯」 |
琉球大学農学部教授 |
村山 盛一 |
|
中村学園大学教授 |
太田 英明 |
沖縄対応特別研究 |
琉球大学農学部助教授 |
和田 浩二 |
農業団体 |
農協 |
沖縄県農業協同組合経済事業本部長 |
赤嶺 慶信 |
沖縄県農業協同組合経済事業本部参事 |
嘉数 博光 |
ホテル観光関係 |
|
沖縄ハーバービューホテル副総支配人 |
河野 隆 |
|
沖縄県ホテル旅館生活衛生同業組合理事長 |
宮里 一郎 |
|
社団法人 沖縄県調理師会会長 |
松島 良精 |
|
財団法人 沖縄観光コンベンションビューロー事務局長 |
大浜 高伸 |
国 |
内閣府沖縄総合事務局 |
農林水産部総務調整官 |
国吉 政和 |
沖縄県 |
農林水産部 |
農林水産部長 |
天願 貞信 |
農林水産部次長 |
諸見 武三 |
農林水産企画課長 |
国吉 秀治 |
流通政策課長 |
比嘉 俊昭 |
園芸振興課長 |
護得久 友子 |
営農推進課長 |
垣花 廣幸 |
農業試験場 |
場長 |
島袋 正樹 |
次長 |
喜名 景秀 |
園芸支場長 |
外間 数男 |
名護支場長 |
大城 幸尚 |
独立行政法人 |
農業技術研究機構 |
理事(西南地域研究担当) |
髙木 清繼 |
九州沖縄農業研究センター所長 |
古川 嗣彦 |
九州沖縄農業研究センター沖縄農業研究官 |
宮重 俊一 |