日時:
平成16年11月4日(木曜日)13時00分~11月5日(金曜日)12時00分
場所:
メインホテルナカムラ
(〒885-0072 宮崎県都城市上町8街区9号 Tel: 0986-23-3131)
九州沖縄農業研究センター畑作研究部他
(〒885-0091 宮崎県都城市横市町6651-2 Tel: 0986-24-4270)
参集者:
国公立の農業試験研究機関、大学及び民間。九州地域を中心に北海道、関東地方からの参加が見込まれる。出席者約90名。
現地研究会のプログラム:
研究会:11月4日(木曜日) 13時00分~17時00分(会場:メインホテルナカムラ)
13時00分~13時20分 開会挨拶
13時20分~13時50分 研究紹介 南九州地域におけるバイオマス賦存量とその利用の現状
演者:九州沖縄農業研究センター総合研究部 相原貴之
13時50分~14時25分 南九州地域におけるカスケード利用システムの構築
演者:九州沖縄農業研究センター畑作研究部 持田秀之
14時25分~15時00分 焼酎粕を利用したゼロエミッション型焼酎・機能性酢製造技術
演者:熊本大学大学院・教授 木田建次
15時00分~15時10分 休憩
15時10分~15時45分 焼酎粕の資材化とその抑草作用を利用した雑草制御技術
演者:九州沖縄農業研究センター畑作研究部 安達克樹
15時45分~16時20分 サツマイモ澱粉滓の多段階利用システムの開発
演者:鹿児島県加工研究指導センター 池田健一郎
16時20分~17時00分 総合討論
17時00分 閉会
現地視察:11月5日(金曜日) 8時50分~12時00分
午前8時50分 ホテル玄関前集合 集合場所:メインホテルナカムラ(午前8時50分ホテル玄関前集合)
9時10分~ 9時50分 霧島酒造 ゼロエミッション型焼酎・機能性酢製造プラント
10時10分~10時50分 九州沖縄農業研究センター 焼酎廃液の除草剤的利用試験圃場
11時20分~12時00分 宮崎県畜産試験場 サツマイモ茎葉を原材料とした飼料の家畜給与
報道関係者 各位
出席申し込み書