プレスリリース
「新たな食の創造に向けて-食のブランド・ニッポン2011-」を開催

情報公開日:2011年9月30日 (金曜日)


独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
独立行政法人 森林総合研究所
独立行政法人 国際農林水産業研究センター

ポイント

  • 農林研究独法が開発した新食材を小売業、食品産業事業者、料理関係者等に紹介。
  • 医師であり、シニア野菜ソムリエでもある宮田恵氏による基調講演を実施。
  • セミナーでは、震災復興支援のため、東北地域等で生産できる食材を中心に紹介。
  • 新食材のポスターや実物の展示、新食材を使ったシェフによる創作料理の試食を実施。

概要

独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構【理事長 堀江 武】、森林総合研究所【理事長 鈴木 和夫】、国際農林水産業研究センター【理事長 岩永 勝】は、開発した食材や食品加工技術の周知と普及拡大を図るため、共同で下記のとおり「食のブランド・ニッポン2011」を開催いたします。

つきましては、皆様からもこの催しを広くご案内いただきますとともに、当日、ご参加の上、紙面、番組等でご紹介いただければ幸いです。

1.開催日時

平成23年11月8日(火)15時00分~19時00分

2.開催場所

ホテル日航東京(東京都港区台場1-9-1)

3.内容 ※詳細は別紙のとおり。

第1部(講演会・セミナー)

  • 基調講演:医師・シニア野菜ソムリエ 宮田恵
  • 開発した新食材について研究者から紹介(6題)
    ※震災復興支援のため、東北地域等で生産できる食材を中心に紹介

第2部(交流会)

  • 開発した新食材を使ったホテル日航のシェフによる創作料理の試食
  • 料理に使用した食材や開発した技術をポスター等で紹介

4.対象

新食材にご興味のある小売業者、食品産業事業者、料理関係者等

5.定員

先着150名

6.参加費

2,000円

 

※当日の取材申込みについては、メールに、①氏名、②機関名、③メールアドレス、④ムービー撮影の有無を記載いただき、下記問い合わせ先までご連絡ください。