ポイント(主な企画)
- 研究成果を食べてみよう
・・・食物繊維が豊富な大麦、ユメシホウ小麦粉でのピザ作り 他 - 科学であそぼう
・・・たべものクイズ、食べ物からDNAをとってみよう 他 - 農業と農業技術を体験しよう
・・・わらじ作り体験、お米はどこまで膨らむの? 他
他にも、ミニ講演会、農業機械展示、作物見本園等があります。
農研機構(本部、中央農業総合研究センター、作物研究所及び野菜茶業研究所)は、小中学生の夏休みにあわせ「夏休み公開」を開催します。農業や農業研究に関係する企画を用意し、農研機構の研究者・職員が直接市民とふれあう中で、子供たちに科学に目を向けてもらい、農業や食の大切さを知ってもらうことを目的に実施するものです。
本イベントは昨年2300人を超える参加者がありました。本年も、近くの農業環境技術研究所と同日に夏休み公開を行い、両会場は無料バスで連絡します(所要:約5分)。
イベント概要
■ 開催日時: |
平成27年7月25日(土曜日) 食と農の科学館はつくば市が実施するつくばちびっ子博士2015の指定見学施設となっています。 |
昨年の夏休み公開の様子 |