食料・農業・農村に関する研究開発や普及を行う国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(所在地:茨城県つくば市観音台、理事長:井邊 時雄 以下、農研機構)は、2015年10月25日(日曜日)、松坂屋上野店黒門別館にて「食のセミナー」を開催します。
農研機構では2015年10月~12月までの3ヵ月間、「食のブランドニッポンフェア2015」として、食や農業研究に関する様々なイベントを開催します。その第一弾となる「食のセミナー」では、農研機構が育成した品種の果物や野菜の栄養素を、各分野の研究員が紹介します。講演後には、それらを使用したスイーツ等の試食も行います。
また、10月14日(水曜日)~10月31日(土曜日)の期間中、松坂屋上野店の食品売り場の各店舗にて、農研機構育成品種を使用した創作料理フェアも開催します。農研機構が育成した品種を販売すると共に、これらを使用した総菜料理やお弁当料理、洋菓子等が販売されます。
農研機構は研究計画に基づき業務を推進することにより、食料・農業・農村が直面する様々な問題の解決と国民が期待する社会の実現に貢献していきます。
食のセミナー概要
日時
2015年10月25日(日曜日) 午後1時~2時(開場12時30分)
場所
松坂屋上野店 黒門別館4F特設会場
主催
農研機構
協力
株式会社 大丸松坂屋百貨店
募集人数
50名(定員になり次第、締切らせていただきます。)
参加費
無料
内容
- 果物パワーで豊かな生活を!ミカン色素β-クリプトキサンチンの秘密!!
農研機構 果樹研究所 カンキツ研究領域 杉浦 実 - 甘くてホクホク旬の食材!話題のカボチャ TC2A 「ほっとけ栗たん」の紹介!
農研機構 北海道農業研究センター 水田作研究領域 嘉見 大助
※試食がございます。
- アシタノカラダジュース
- 北の大地カボチャプリン
セミナー参加のお申し込み
農研機構の申し込みフォームからお願いします。
受付番号を送信しますので、当日受付でお申し付けください。
セミナーに関するお問い合わせ |
創作料理フェア概要
日時
2015年10月14日(水曜日)~10月31日(土曜日)
場所
松坂屋上野店 食品売り場内 各店舗
内容
農研機構育成品種を使用した総菜料理やお弁当料理、洋菓子等の販売