プレスリリース
(お知らせ) 第1回NARO食と健康の国際シンポジウム「『食』の研究を世界の市場へ」の開催

情報公開日:2022年2月 3日 (木曜日)

農研機構

ポイント

  • 農研機構は3月1日(火曜日)2日(水曜日)に、第1回NARO食と健康の国際シンポジウム「『食』の研究を世界の市場へ」をオンライン開催します。
  • グローバルな視野で研究を進める食品関連企業や大学、研究機関とともに、食品産業創出と国際貢献のあり方について議論を行います。

概要

農研機構は、第1回NARO食と健康の国際シンポジウム「『食』の研究を世界の市場へ」を下記のとおり開催します。グローバルな視野で研究を進める食品関連企業や大学、研究機関にご参加いただき、アジア・アメリカ・ヨーロッパなどの地域に根ざした食と健康に関する科学的エビデンスをベースに、食品の価値を高めて世界市場へ展開する食品産業創出と国際貢献のあり方について議論を行います。

本シンポジウムは、以下の4セッションから成ります。
3月1日
基調講演セッション
 
セッションI「栄養・健康」
3月2日
セッションII「豊かな食と健康を支える作物開発」
 
セッションIII「食品科学から世界規模のビジネスへ」

セッションI-IIIでは、講演と討論に加え、関連企業にご協力頂き、特徴ある取組の紹介や研究開発ニーズのマッチングを目的とした「ピッチ」(短時間のプレゼンテーション)も行います。

2022年3月1日(火曜日) 日本時間 14時00分~17時20分
 
      2日(水曜日) 日本時間 14時00分~17時15分
実施方法
オンライン配信
使用言語
英語(日本語の同時通訳あり)
農研機構(NARO)
*
ワーヘニンゲン大学研究センター (WUR)、フランス国立農業研究所 (INRAE) 、オランダ王国大使館、在日フランス大使館科学技術部、Foodvalley NL、Vitagora
*誤記につき修正 : 2022年2月4日
1,000名
参加
無料
申込方法
以下の特設ウェブサイトから、申込フォームにてお申し込みください。
https://www.nep-sec.jp/naro/
お申し込みいただいた方には2月24日にシンポジウム参加方法をお届けします。
申込期限
2022年2月22日
その
内容などの詳細については別紙開催要領*をご覧ください。
なお、申し込み手続きの都合で、報道関係者を別枠とすることができませんので、参加ご希望の関係者はできるだけ早めの参加登録をお願いします。

*誤記につき差替え : 2022年2月4日
問い合わせ先
広報担当者 : 農研機構本部 広報部広報戦略室 (担当 : 船附、粕谷)