プレスリリース
(お知らせ) 「第6回九州沖縄経済圏スマートフードチェーンプロジェクト事業化戦略会議」を開催

- 農研機構が有する最先端技術の事業化に向けた取組みを紹介 -

情報公開日:2024年8月21日 (水曜日)

ポイント

  • 農研機構は10月3日(木曜日)に福岡市にて、第6回九州沖縄経済圏スマートフードチェーンプロジェクト事業化戦略会議を会場及びオンライン配信により開催します。
  • 本会議では、九州沖縄経済圏の農業・食品産業の競争力強化につながる研究課題に関し、事業化に向けた取組み及びロードマップ等についてご説明します。
  • 企業・生産者・大学等の有識者6名によるパネルディスカッションでは、「九州沖縄経済圏における農産物・食品の産業競争力強化と輸出拡大」をテーマに各分野の視点を交えた議論を行います。

概要

2019年7月に開催しました九州沖縄経済圏スマートフードチェーンプロジェクト発足会後、農研機構は各プロジェクトについて、共同研究機関等と研究の進展を図るとともに、九州沖縄経済圏の農業・食品産業界等のニーズを確認し、新たな研究課題のテーマについて協議を重ねてきました。
これらの活動結果について、皆さまにご報告する場として「第6回九州沖縄経済圏スマートフードチェーンプロジェクト事業化戦略会議」を開催します。
農業・食品産業の事業化に向けた研究成果に興味をお持ちの方をはじめ、どなたでもご参加いただけます。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

開催日時
2024年10月3日(木曜日)13時00分~17時00分
開催場所
電気ビルみらいホール
(福岡県福岡市中央区渡辺通2-1-82 電気ビル共創館4階)
開催方法
会場200名(先着順)及びオンライン配信
参加
無料
申込方法
二次元バーコード

以下のURL又は二次元バーコードから各項目に必要事項をご記入の上、10月2日(水曜日)17時までにお申し込みください。
会場参加は定員になり次第、締切とさせていただきます。

URL : https://prd.form.naro.go.jp/form/pub/naro01/q_sfc_sixthy

  • 各プロジェクトの事業化に向けた取組みと成果の説明
    緑茶新品種「せいめい」の産地形成と高品質・安定生産技術 ほか4講演
  • 特別講演(日本食品海外プロモーションセンター 執行役 北川浩伸氏)
  • 企業・生産者・大学等の有識者6名によるパネルディスカッション
    テーマ : 九州沖縄経済圏における農産物・食品の産業競争力強化と輸出拡大
※ 詳細は別紙開催要領をご覧ください。

※ 情報更新(2024年8月28日):講演内容に変更があり、開催要領を修正しました。

緑茶新品種「せいめい」

事務局

農研機構九州沖縄農業研究センター 研究推進部事業化推進室(つる)()金川(かねがわ)
E-mail:
TEL: 096-242-7540、7559FAX: 096-242-7543

※報道関係者には別途お席を準備する予定としていますが、十分な数が準備できない可能性もあります。事前のお申し込みをお願いします。

問い合わせ先
農研機構本部 事業開発部事業開発総括課(まる)()(あくつ)