プレスリリース
糊化粘度特性に基づく米の利用適性評価装置の開発!

- 4グラムの米粉を用い、ご飯の硬さや粘り、冷やご飯のなりやすさを20分で推定 -

情報公開日:2005年3月25日 (金曜日)

独立行政法人食品総合研究所
フォス・ジャパン株式会社

背景・ねらい

わが国では美味しい米の需要が強く、ご飯の美味しさを左右する米飯の硬さや粘りを正確に測定する技術が必要とされています。また、コンビニ等で販売される持ち帰り弁当や学校給食のように、炊飯直後に食べるのでなく、炊飯後に時間をおいてから食べる機会が多くなっており、炊飯直後の米飯物性のみならず、炊飯後の糊化澱粉の老化によって促進される米飯の硬化性を評価する技術の開発も強く求められています。

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