プレスリリース
果肉が赤いウメ「露茜(つゆあかね)」のウェブページを新たに開設しました!

- 生産者、実需者、消費者の皆様に「露茜」の多様な情報を 提供します -

情報公開日:2016年7月27日 (水曜日)

ポイント

    果肉が赤いウメの品種「露茜」の生産の拡大に伴って多様な用途に利用されることが期待されることから、本品種の特性、栽培方法、産地、加工品、レシピ等の情報をまとめたウェブページを、農研機構のホームページ内に開設しました。

概要

農研機構では、2009年に果肉が赤いウメ「露茜」を育成しました。いくつかの産地で栽培され、赤い色を活かした梅酒や梅ジュースなどの加工品の販売が始まっています。今後は、これら従来の加工用途に限らず、スイーツや料理の素材など、幅広い利用が期待されています。

この度、農研機構は「露茜」の更なる生産・利用の拡大を図るため、ホームページ内に「露茜」のウェブページを開設しました。公的研究機関等の協力を得て、品種特性、栽培方法に関する研究成果等についてのリンクをまとめました。また実需者に向けた産地や加工品の情報や、消費者の皆様に役立つ、「ジェラート」、「ジャム」、「パスタ」等のレシピを掲載しています。

 

「露茜」ウェブページURL
http://www.naro.affrc.go.jp/nifts/tsuyuakane/