ポイント
- 10月26日(木曜日)に、東京都内で、農研機構が育成したクリ新品種「ぽろすけ」の加工品求評会を開催します。
- 「ぽろすけ」の特性を紹介するとともに、来場者に「ぽろすけ」と「丹沢」の試作加工品(甘露煮)の試食評価を行っていただきます。
- 実需者等との品種マッチングを通じて、クリの需要拡大を図ります。
概要
国産フルーツの消費拡大を図るためには、新品種の特徴や加工適性について紹介するとともに、実需者ニーズを的確に把握する必要があります。そこで、実需者等との品種マッチングを推進するとともに、生産から流通、加工、消費に至る幅広い関係者が交流できる場を設け、農食ビジネスの拡大を図ります。
このたび農研機構果樹茶業研究部門は、クリの需要拡大を目指して、標記の求評会を下記のとおり開催します。渋皮がむきやすいクリ新品種「ぽろすけ」を用いて、試作した加工品について実需者等による評価を頂き、加工適性や利用方法を検討します。
日時
平成29年10月26日(木曜日) 14時30分~16時10分
場所
緑が丘文化会館 第3研修室 (東京都目黒区緑が丘二丁目14-23, Tel. 03-3723-8741)
東急東横線・大井町線「自由が丘」駅 徒歩約7分
内容
詳細は、別紙開催要領をご覧下さい。
主催
農研機構果樹茶業研究部門
参加費
無料
定員
80名程度
申込方法
10月19日(木曜日)までに農研機構果樹茶業研究部門ホームページよりお申し込み下さい。
問い合わせ先
研究推進責任者
農研機構果樹茶業研究部門 部門長 樫村 芳記
研究担当者
同 品種育成研究領域 領域長 別所 英男 Tel. 029-838-6436
広報担当者
同 企画連携室果樹連携調査役 和田 雅人
Tel. 029-838-6451 / Fax. 029-838-6440