プレスリリース
乳酸菌H61株研究成果発表&ヨーグルトを使った料理の試食会を開催

情報公開日:2013年9月 3日 (火曜日)

ポイント

平成25年11月3日(日曜日)に茨城県つくば市のつくば国際会議場において、機能性乳酸菌H61株の最新の成果発表と試食会を開催します。

概要

農研機構畜産草地研究所では、乳酸菌の機能性を利用した技術開発を精力的に推進しています。特に老化抑制作用が期待される乳酸菌H61株については、人に4週間食べてもらったところ、肌状態の改善効果を見出す等の成果を挙げています。

そこで、乳酸菌H61株の特性についての最新の成果発表と乳酸菌H61株を使用した飲むヨーグルト(市販品)を用いて作った料理の試食会を開催します。

試食会料理メニューには、乳酸菌H61株の紹介とヨーグルトの消費拡大を目指して、当所が平成25年2月から6月まで一般公募したヨーグルトレシピを用いたメニューも含まれています。

報道機関各位におかれましては、事前に成果発表ならびに試食会の開催を紙面で広くご案内いただきますとともに、開催当日は是非ご参加いただき、紙面、番組等でご紹介いただければ幸いです。