要約
東北農業研究センターでは、国産のニンニクを1年中、安定して供給できる品質保持技術の開発に取り組んでいます。これまでに、ニンニクの周年出荷に不可欠な長期貯蔵の条件について検討した結果、品質を保つために最適な貯蔵温度条件は-2°Cであることを明らかにしました。
情報公開日:2007年6月25日 (月曜日)
東北農業研究センターでは、国産のニンニクを1年中、安定して供給できる品質保持技術の開発に取り組んでいます。これまでに、ニンニクの周年出荷に不可欠な長期貯蔵の条件について検討した結果、品質を保つために最適な貯蔵温度条件は-2°Cであることを明らかにしました。
ニンニクは、通常年1回しか収穫されないため、周年供給するにはりん茎の長期貯蔵が不可欠です。長期貯蔵のために使用された萌芽抑制剤が平成14年に農薬登録から抹消されて以降、周年供給には氷点下での貯蔵が基本技術となっています。しかし、貯蔵温度によっては、凍結や障害、流通過程での萌芽・発根などが発生する場合があり、高品質な国産ニンニクを安定して周年供給できる技術の確立が望まれています。そこで、最適な貯蔵条件を明らかにするため、主要品種である「福地ホワイト」を用いて、ニンニクの品質と貯蔵温度との関係を調査しました。
りん茎
短縮した茎のまわりに密についた葉が肥厚して多肉化したもの。 例)タマネギ、ニンニク、チューリップ、ユリの球根など
りん片
ニンニクの食用部ひとかけに相当する部分。
萌芽
球根や樹木などの芽が発芽すること。
(左)ニンニクのりん茎 (中)ニンニクのりん片 (右)萌芽したりん片