プレスリリース
「第1回農研機構東北農研市民講座」開催のご案内

情報公開日:2015年5月14日 (木曜日)

ポイント

  • 6月13日(土)、農研機構東北農業研究センター(盛岡市下厨川)において、第1回農研機構東北農研市民講座を開催します。
  • 今回は、「食品の機能性」をテーマとして、今年4月にスタートした食品の機能性表示に関わる新たな制度の仕組み、新制度に対応した食品、食生活への関わりなど、食品機能性の研究成果を含めご紹介し、意見交換を行います。

概要

農研機構東北農業研究センターでは、地域の皆様に農業研究開発の取り組みをご理解いただくために、研究者が専門分野の話題を中心に親しみやすくお話しする「市民講座」を新たに実施します。第1回目は「食品の機能性」をテーマとして下記のとおり開催します。紙面、番組等で幅広くご紹介いただきますとともに、当日は是非ご参加下さい。

日時

平成27年6月13日(土曜日) 9時30分~10時30分

場所

農研機構東北農業研究センター   北辰興農閣研修室   (盛岡市下厨川字赤平4)

テーマ

「作物の機能性ってなに?」

「特保(トクホ)」や「サプリ」は知っているけど、食品の機能性って? 今年4月から食品の機能性表示に関わる新たな制度がスタートし、度々ニュースになっています。そのため、新聞やテレビで機能性という言葉を目にする機会が増えています。今回は、現在特に注目されている「食品の機能性」について、新たな制度の仕組み、食品を選ぶ際の注意点とともに、東北農研における機能性研究の成果をご紹介します。そろそろ新たな機能性表示制度に対応した食品が登場する頃です!新制度が私たちの食生活にどのように関わってくるのか、制度を知って賢く食品を選べるようになりましょう。

会場にご用意するお茶やコーヒーを飲みながらリラックスした気分でご参加下さい。

話し手

農研機構東北農業研究センター   上席研究員   渡辺   満 (わたなべみつる)

定員

50名   (事前申込みが必要です)

対象

どなたでも参加できます(小学生は保護者同伴)

参加費

無料

参加申込み

  • 住所、氏名(ふりがな)、電話番号をご記入のうえ、6月11日(木)までに、できればメールでお申し込み下さい。電話でも受付します(平日9時~17時)。
  • 希望者多数の場合は先着順とさせていただきます。

参加申込み、お問い合わせ先(開催事務局)

農研機構東北農業研究センター   企画管理部情報広報課

  • メール: www-tohoku@@naro.affrc.go.jp  (このアドレスはコピー&ペースト後に@を一つ削除してから使用してください)
  • 電話: 019-643-3573
  • FAX: 019-643-3588