ポイント
- 10月10日(土曜日)、農研機構東北農業研究センター(盛岡市下厨川)において、第4回農研機構東北農研市民講座を開催します。
- 今回は「日本短角牛と黒毛和牛の違い、いろいろ」をテーマとして、日本短角牛と黒毛和牛を比較しながら、牛の種類やその飼い方、牛肉の成分やおいしく食べる焼き方、短角牛の低コスト生産技術の研究成果などをご紹介し、意見交換を行います。
概要
農研機構東北農業研究センターでは、地域の皆様に農業研究開発の取り組みをご理解いただくために、研究者が専門分野の話題を中心に親しみやすくお話しする「市民講座」を新たに実施します。
第4回目は「日本短角牛と黒毛和牛の違い、いろいろ」をテーマとして下記のとおり開催します。紙面、番組等で幅広くご紹介いただきますとともに、当日は是非ご参加下さい。
日時
平成27年10月10日(土曜日) 9時30分~10時30分
場所
農研機構東北農業研究センター 北辰興農閣 研修室 (盛岡市下厨川字赤平4)
テーマ
日本短角牛と黒毛和牛、なにが違う?
黒毛和牛といえば霜降りの高級牛肉というイメージが定着しています。一方で、最近は赤身肉ブームともいわれており、短角牛という言葉もよく耳にするようになりました。でも、黒毛和牛と短角牛が違う牛だということは知っていても、一体何が違うのかはよく分からなかったりしませんか ?
今回は、黒毛和牛と短角牛を比較しながら、日本にいる牛の種類や牛の飼い方、牛肉がもつ成分、国産牛肉の来歴の調べ方や赤身肉をおいしく食べる焼き方についてお話しするとともに、当センターで行っている短角牛の低コスト生産技術の研究についてもご紹介します。
会場にご用意するお茶やコーヒーを飲みながらリラックスした気分でご参加下さい。
話し手
農研機構東北農業研究センター 上席研究員
定員
50名 (事前申込みが必要です)
対象
どなたでも参加できます (小学生は保護者同伴)
参加費
無料
参加申込み
- 住所、氏名 (ふりがな)、電話番号をご記入のうえ、10月8日 (木曜日)までに、できればメールでお申し込み下さい。
- 電話でも受付します (平日9時~17時)。
- 希望者多数の場合は先着順とさせていただきます。
参加申込み、お問い合わせ先 (開催事務局)
農研機構東北農業研究センター 企画管理部情報広報課
- メール: www-tohoku@@naro.affrc.go.jp (このアドレスはコピー&ペースト後に@を一つ削除してから使用してください)
- 電話: 019-643-3573
- Fax: 019-643-3588