プレスリリース
大豆新品種説明会の開催について

- ~醤油醸造等、多様な加工に向く大豆「こがねさやか」と「たつまろ」~ -

情報公開日:2015年5月11日 (月曜日)

ポイント

  • 5月14日(木曜日)に兵庫県たつの市(ヒガシマル醤油株式会社)において大豆新品種説明会を開催します。
  • 醤油醸造等、多様な加工に向く大豆「こがねさやか」と「たつまろ」の品種特性と兵庫県での取り組みを紹介します。

概要

農研機構近畿中国四国農業研究センターは大豆新品種「こがねさやか」と「たつまろ」を育成し、平成26年9月に品種登録出願が公表されました。 いずれも温暖地向けの品種で、「こがねさやか」は種子中にリポキシゲナーゼがないために青臭さのない加工製品を製造することができ、中粒でタンパク質含量がやや高く醤油醸造にも適しています。また、「たつまろ」は中小粒でタンパク質含量が高く醤油の醸造に適しています。 この度、醤油醸造用大豆の栽培試験を積極的に実施している兵庫県西播磨地域において、大豆新品種説明会を開催します。 本会では、今後の普及拡大に向け情報共有を図ることを目的として、兵庫県での需要・生産・普及・試験研究の状況と品種の普及推進の方向性等を説明した上で、参加者の皆様と意見交換します。 報道関係各位におかれましては、当日ご参加の上、紙面、番組等でご紹介いただければ幸いです。

日時:平成27年5月14日(木曜日)14時30分~17時15分

場所:ヒガシマル醤油株式会社 ホール

(兵庫県たつの市龍野町富永100-3(最寄駅:JR姫新線本竜野駅))

(お車でお越しの際は正門にて受付を完了後、駐車場係員の誘導に従ってください。)

内容等:別紙開催要領のとおり