刊行物詳細
平成23年度 食品試験研究成果情報
- カテゴリ
- : 研究成果情報
- タイトル
- : 平成23年度 食品試験研究成果情報
- 発行年月日
- : 2012年3月31日
- ISSN
- : 0915-6186
- 概要
- :
1) 普及成果情報
- 小麦赤かび病を適期に防除するための開花期予測システム [PDF版]
- 新系統遺伝子組換えダイズMON89788の定量分析法の開発および妥当性確認 [PDF版]
- アレルギーモデル動物の血管透過性を利用したアレルギー重症度の定量方法 [PDF版]
- 「ごはんパン」に適した炊飯米特性と製造条件 [PDF版]
- 蛍光指紋によるパン生地中のグルテンデンプン分布の可視化 [PDF版]
2) 研究成果情報
- 加熱した食用油に生じる有害アルデヒド4-hydroxy-2E-nonenalおよび類縁化合物4-hydroxy-2E-hexenalの定量分析法 [PDF版]
- スタック品種の混入に影響を受けない新規組換え体混入率評価法の確立 [PDF版]
- 紫黒米と黒大豆中の総アントシアニン量を測定する分析法の妥当性確認 [PDF版]
- ハクサイ及びオレンジハクサイのカロテノイド組成と抗酸化能 [PDF版]
- ヒエ、ハトムギ種子は2型糖尿病モデルマウス(db/db)の脂質代謝を改善する [PDF版]
- 栄養成分による体内時計のリセット [PDF版]
- ケルセチンの肥満抑制作用および肝臓への脂肪蓄積抑制機構の解明 [PDF版]
- ラクトコッカス属乳酸菌体の修飾によるインターロイキン12誘導能の増強法 [PDF版]
- 「サンルージュ」含有アントシアニンの茶期別および葉位別変動特性と生理活性 [PDF版]
- 有機栽培されたチャ生葉の窒素安定同位体比(δ15N値)の年次変動 [PDF版]
- 甘味受容体の構造特性を利用した、甘味物質のブレンド効果の評価 [PDF版]
- リンゴ「つがる」では予冷することで1-MCP処理による鮮度保持効果が高まる [PDF版]
- 寒玉系キャベツの加工品質に及ぼす収穫時期と貯蔵の影響 [PDF版]
- エチレンおよび受粉によりササ系リンドウの花持ちは短縮する [PDF版]
- ラマン分光による牛脂および豚脂の迅速判別法 [PDF版]
- グリシンとD-アラニンをペプチドから遊離する新規麹菌アミノペプチダーゼ [PDF版]
- トマト果柄のジョイントレス形質に関与する新規遺伝子 [PDF版]
- 高齢化地域での地元農産物の集荷加工販売配達を支援する情報システム [PDF版]
- 農産物直売所の地域農業への影響評価計測方法 [PDF版]
- 農産物中の放射性セシウムの簡易分析法の開発 [PDF版]
- 麦類の加工工程における放射性セシウムの動態解析 [PDF版]
3) 関連資料