刊行物

関東地域における大豆有機栽培技術体系標準作業手順


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カテゴリ
畑作
標準作業手順書(SOP)
病害虫・鳥獣害
みどりの食料戦略
タイトル
関東地域における大豆有機栽培技術体系標準作業手順
発行年月日
2024年4月16日
概要

  • 2021年度に日本国内で格付けされた有機栽培大豆のうち、国内産は10.9%で大半が海外産となっています。国内産の有機大豆は需要が高いにもかかわらず不足しており、その生産の拡大が強く求められています。
  • 農研機構は、有機大豆の国内生産への取り組み拡大に向け、栽培で問題となる雑草や病害虫等へ対応する技術を開発・体系化し、「関東地域における大豆有機栽培技術体系」標準作業手順書として取りまとめました。
  • 本手順書では、有機栽培に適した品種の選択、播種時期の変更による収量確保や虫害回避、中耕培土による雑草防除等の効果を具体的データを示しながら解説しています。