刊行物

コメのヒ素低減のための栽培管理技術導入マニュアル ~コメの収量・品質への影響を抑えつつ、ヒ素を低減するために~ (第3版)


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
技術マニュアル
タイトル
コメのヒ素低減のための栽培管理技術導入マニュアル ~コメの収量・品質への影響を抑えつつ、ヒ素を低減するために~ (第3版)
発行年月日
2025年1月20日
概要

2021年に改定したマニュアル第2版をもとに、2024年6月に農林水産省が策定した「コメ中のカドミウム及びヒ素低減のための実施指針」等で紹介されている水稲のヒ素吸収抑制に関する技術について、都道府県の行政部局、試験研究機関向けに、主なポイントを解説したものです。

目次

1.基礎知識

1-1 無機ヒ素による健康影響とコメの基準値
1-2 国産のコメ中の無機ヒ素含有実態
1-3 イネがヒ素を蓄積する時期
1-4 水管理と溶存ヒ素の関係
1-5 落水にともなう溶存ヒ素の変化
2.低減技術

2-1 落水処理
2-2 水管理と溶存ヒ素・溶存カドミウムの関係
2-3 カドミウム低吸収性品種の利用
2-4 含鉄資材と湛水管理の組合せ
2-5 低減技術選択の目安
3.Q & A

4.参考・問合せ先

【追録】コメのヒ素低減技術適用事例