刊行物

ニホンナシの溶液受粉について 2018年3月改訂版


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
園芸・茶
技術紹介パンフレット
タイトル
ニホンナシの溶液受粉について 2018年3月改訂版
発行年月日
2018年3月12日
概要

溶液受粉は、花粉を懸濁した溶液をスプレー等で柱頭に散布することで受粉を行う方法で、受粉作業の省力化を目的として開発された技術です。

期待される効果としては、短期間に作業が集中する人工受粉作業時間が省力化できること、少量の降雨でも作業ができ天候に左右されにくいこと等が挙げられます。

そこで、キウイフーツならびにニホンナシの溶液受粉の方法について、液増量剤の作成方法、購入花粉の取り扱い方法、受粉の注意点などをまとめたマニュアルを作成しました。今回ニホンナシについて、これまでにお問い合わせの多かった液体増量剤の作成方法や、花粉の液体増量剤への懸濁方法等について、実際の作業工程の写真も加え、より分かりやすい形にして2018年3月に改訂版として作成しました。溶液受粉を導入しようとお考えの生産者の皆様に、本マニュアルをご覧いただき、参考としていただければ幸いです。