刊行物

日本茶業の活性化に資する茶品種育成とその栽培・加工技術マニュアル -緑茶用新品種「せいめい」を中心に-


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
園芸・茶
技術紹介パンフレット
タイトル
日本茶業の活性化に資する茶品種育成とその栽培・加工技術マニュアル -緑茶用新品種「せいめい」を中心に-
発行年月日
2019年3月 1日
概要
農研機構果樹茶業研究部門を代表機関とする農食事業26099コンソーシアムでは、イノベーション創出強化研究推進事業「実需者の求める、色・香味・機能性成分に優れた茶品種とその栽培・加工技術の開発」の研究プロジェクトで、2014年から新品種開発とその栽培・加工技術の研究を進めてきました。このマニュアルでは、緑茶用新品種「せいめい」、セル苗生産とその栽培管理技術、抹茶を含む各種茶種の栽培・加工技術、日本茶フレーバーホイール作成法および粉末茶審査法など、日本茶業の活性化に資する研究成果をとりまとめて紹介しています。