刊行物

わい化栽培のリンゴ「ふじ」における着色向上のための窒素施肥マニュアル


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
園芸・茶
技術紹介パンフレット
タイトル
わい化栽培のリンゴ「ふじ」における着色向上のための窒素施肥マニュアル
発行年月日
2020年2月26日
概要

リンゴ「ふじ」では着色期の温度が高いと着色が悪くなることが知られており、近年の温暖化の進行により着色不良果の増加が懸念されています。また、着色不良果は窒素施肥量が多いことでも増加します。そこで、わい化栽培の「ふじ」において、生産性を維持しながら窒素施肥量を十分量から必要量のみに制限することで、着色を向上させる新たな窒素施肥基準を作成しました。なお本マニュアルでの研究成果は、農林水産省委託の戦略的プロジェクト研究推進事業「農業分野における気候変動適応技術の開発」(2015~2019年)において農研機構果樹茶業研究部門、青森県産業技術センターりんご研究所、秋田県果樹試験場および長野県果樹試験場が実施したものです。