刊行物

地域農産物の機能性表示のための手引書


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
技術紹介パンフレット
食品・健康
タイトル
地域農産物の機能性表示のための手引書
発行年月日
2021年7月12日
概要

新たな地域特産物の機能性表示に向けた取り組みにご活用いただけるよう、農産物等の機能性表示食品届出に向けた技術のポイントとプロジェクトで実施した研究事例を紹介すると共に、参考事例として、複数の生鮮食品と加工食品の機能性表示食品が販売されているリンゴを紹介いたします。

目次

  1. はじめに・・・・・・・・・・・・・・・・1
  2. 免責事項・・・・・・・・・・・・・・・・1
  3. I 機能性表示食品の現状と課題  ・・・・・・2
  4. II 農産物およびその加工品の機能性
      表示食品届出に向けた技術のポイント・4
  5. III 研究事例  ・・・・・・・・・・・・・・11
  6. IV 参考事例  ・・・・・・・・・・・・・・63
  7. 担当窓口  ・・・・・・・・・・・・・・・71