品種詳細

もちづき

白肉の缶詰用のモモ品種です。果肉はやや硬く、追熟しても硬さを保つので日持ち性は極めて良好です。缶詰にした場合、なめらかで緻密な舌触りとなり、色の濁りのないきれいな製品ができます。果皮や果肉内に赤い着色が全く生じない特異なタイプのモモです。

主要特性

  • 樹勢は強く、樹姿はやや直立し、細く長い新梢が多く発生し、結果枝はやや下垂します。花芽の着生は多く、生理的落果は比較的少ない品種です。
  • 開花期、落葉期は「あかつき」より数日遅く、収穫期も「あかつき」より約1~2週間遅れます。自家結実性で、裂果の発生は見られず、核割れ果の発生も少なく、収量は「あかつき」と同程度です。
  • 果実は200 g程度、円形で玉揃いは比較的良好です。果皮は乳白色で果面の着色は全く見られず、果肉内及び核周囲に紅色素の着生が全くないのが大きな特徴です。
  • 果肉はやや黄色みを帯びた乳白色で、やや硬め、やや密、肉質は半不溶質、核は粘核です。
  • 糖度は12~15%前後で「あかつき」と同程度かやや低く、酸味はpH4.5~5.0程度と低いです。
  • 缶詰製品としては果肉の色調が鮮明で肉が締まり、外観食味とも良好です。香気はやや少ないです。

 


もちづきの果実
図1 「もちづき」の果実


もちづきの結実状況
図2 「もちづき」の結実状況

 もちづきの果実特性1

もちづきの果実特性2

もちづきの缶詰特性

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
9769
(1997年4月11日)
1999年3月18日 8566
(2000年12月22日)
25年
(満了日:2025年12月22日)
交配組み合わせ 旧系統名
153-5×139-28 モモ筑波117号

栽培適地

缶詰用の品種であり、これまで「大久保」の栽培の多かった東北地方等に適します。

農林認定品種(旧:命名登録品種)

登録番号:もも農林22号

登録年月日:1997年8月19日

育成担当者

山口正己、京谷英寿、西村幸一、中村ゆり、土師 岳、田中敬一、小園照雄、三宅正則、吉田雅夫、石川祐子、木原武士、八重垣英明、朝倉利員、福田博之、鈴木勝征

発表論文

果樹試験場報告 35号, p.33-45(2001-03): 白肉缶詰用モモ新品種'もちづき'