利用方法

利用可能なメニュー・料金

料金の算定基準の詳細は、約款の別紙2をご確認ください。

基本メニュー 料金
設備、機器等の貸付け
  • 貸付料​
    (償却費及び設備・機器等の年間維持管理費を基に算定)
資材・消耗品費
  • 当該実験を実施するにあたり使用する​資材、消耗品費の合計
施設等の一般的な利用方法、​
注意事項等の説明
  • 時間単価×従事人数×時間​
    (時間単価:3,000円/時)​
専門家派遣
  • 時間単価×従事人数×時間​
    (時間単価:20,000~50,000円/時)​
  • 旅費​
  • 業務費(通信運搬費、備品等の合計額等の合計額)​
作業用スペースの貸付け
  • 貸付料​
    (不動産管理規程に基づく不動産の貸付料を基に算定)​
  • 光熱水料​

利用例

モデルケース1 : 高圧処理装置で果実のコンポートを製造​

利用内容

生風味のある長期冷蔵保存可能な果実コンポートの製造​

●実施期間:
3日間​
●貸付け :
高圧処理装置一式(高圧処理装置、真空包装器、冷蔵施設 等)​
●持ち込み:
果実 10個、調味液(果実と同重量程度)​
洗浄した果実をコンポート用に剥皮・カットし、高圧処理に適したパウチに​
調味液とともに入れ、脱気包装により密封された状態で持ち込む。​
果実の持ち込み量は応相談。​
果実の状態での持ち込みも可能だが、前処理に別途時間を要する。​
利用料金例
金額​
設備・機器の貸付 貸付期間 3日間​ 11,500円
資材・消耗品費 150,000円
施設等の一般的な利用方法、​
注意事項等の説明
説明時間 2時間 6,000円​
専門家派遣料 指導時間​ 6時間​ 180,000円
作業スペースの貸付 貸付期間 3日間​ 1,700円​
光熱水料 35,000円​
小計​ 384,200円
間接経費​ 57,630円​
合計​ 441,830円​

モデルケース2 : マイクロ波減圧乾燥装置で乾燥果実を製造​​

利用内容

マイクロ波技術を用いて短時間でドライフルーツを製造​

●実施期間:
2日間
●貸付け :
マイクロ波減圧装置一式
(マイクロ波加熱装置、真空ポンプ、圧力制御装置、コールドトラップ、減圧容器 等)​​​
●持ち込み:
果実 生鮮重100~200 g程度(乾燥させたい形状にカット後、冷凍したもの)​​
利用料金例
金額​
設備・機器の貸付 貸付期間 2日間​ 1,000円
資材・消耗品費 2,000円​
施設等の一般的な利用方法、​
注意事項等の説明
説明時間 2時間 6,000円​
専門家派遣料 指導時間​ 11時間​ 330,000円
作業スペースの貸付 貸付期間 2日間​ 1,100円
光熱水料 34,000円​​
小計​ 374,100円​
間接経費​ 56,115円​​
合計​ 430,215円​​

モデルケース3 : ヒト胃消化シミュレーターによる農産物等の胃消化動態の比較評価​​

利用内容

農産物/加工食品について、胃消化試験過程の観察および消化物の分級を行い、結果を対照区と試験区とで比較

●実施期間:
4日間
●貸付け :
ヒト胃消化シミュレーター一式​
(連続型ヒト胃消化シミュレーターシステム EP3-2872、真空乾燥機、真空ポンプ 等)​​​​
●持ち込み:
対照区用の農産物/加工食品 200 g 程度​
試験区用の農産物/加工食品200 g 程度​
PC1台(データ保管用)
利用料金例
金額​
設備・機器の貸付 貸付期間 4日間​ 15,000円​
資材・消耗品費 57,500円​​
施設等の一般的な利用方法、​
注意事項等の説明
説明時間 2時間 6,000円​
専門家派遣料 指導時間​ 7時間​ 210,000円​
作業スペースの貸付 貸付期間 4日間​ 2,200円
光熱水料 30,000円​​
小計​ 320,700円​​
間接経費​ 48,105円​​​
合計​ 368,805円

※モデルケースの利用料金例は、あくまで一例です。​
ご希望の利用内容での見積もりは、事前相談時にお示しいたします。​
なお、試食品や試作品の作成を目的とした実験は対象外となります。​