生物系特定産業技術研究支援センター 研究資金業務

イノベーション創出基礎的研究推進事業(終了)

採択された研究課題

革新的な真珠養殖を実現する異種間移植技術の確立
(技術シーズ開発型・一般枠)
分子創薬による家畜寄生虫症の制御
(技術シーズ開発型・一般枠)
ミトコンドリア蛋白の構造種差に基づくアグロケミカルシーズ創生
(技術シーズ開発型・一般枠)
アブラナ科野菜の萎黄病抵抗性要因の解明とその利用技術の開発
(技術シーズ開発型・一般枠)
遺伝子サイレンシング利用による有用形質の効率的付与技術の開発
(技術シーズ開発型・一般枠)
細菌の走化性機能を徹底活用する植物感染防除・成長促進技術開発
(技術シーズ開発型・一般枠)
認識配列を変換するDNAメチル化系によるエピゲノム育種
(技術シーズ開発型・一般枠)
和牛の胚死滅を引き起こす劣性変異の探索
(技術シーズ開発型・一般枠)
硫黄化合物の生理機能を利用したシステイン関連物質の発酵生産
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
共生細菌によるカメムシ類の農薬抵抗性獲得機構の解明
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
肥満細胞を標的とした食物アレルギー制御方法の開発
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
Vigna属ゲノムプロジェクト:高度環境適応性研究基盤の構築
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
プロアントシアニジンのライブラリー構築とその食機能性の解明
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
新規作物をデザインするための汎用的変異導入システムの開発
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
耐熱性分子進化のための高変異性好熱菌宿主の開発
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
チョウ目昆虫における性操作技術の開発
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
拮抗細菌の植物保護能力向上のための抗菌性制御メカニズムの解明
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
消費者の数値ニーズの多様性に対応する食品リスク情報提供法開発
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
リン資源の循環的利用に向けた菌根共生の機能評価法の開発
(技術シーズ開発型・若手研究者育成枠)
自然免疫修飾による健康増進を目指した高機能食品の開発
(発展型研究・一般枠)