成果の概要
近年の気候温暖化により、登熟期の気温が高まり、米粒外観品質の低下が問題になっています。登熟期高温によるデンプン蓄積機能低下の原因解明と品質低下の解決を目指して、遺伝的・栽培的両面から研究しています。これにより、高温により活性が低下、または上昇するデンプン代謝酵素の遺伝子が明らかになり、また、深水栽培により品質低下を抑えられることが明らかになりました。
担当
稲収量性研究北陸サブチーム
論文・資料等
- 深水栽培による高品質米生産技術-深水栽培が水稲の生育と米粒外観品質に及ぼす影響-(PDF)
- Comprehensive Expression Profiling of Rice Grain Filling-Related Genes under High Temperature Using DNA Microarray
- Comparison between locations of QTLs for grain chalkiness and genes responsive to high temperature during grain filling on the rice chromosome map
- Atlas of Rice Grain Filling-Related Metabolism under High Temperature: Joint Analysis of Metabolome and Transcriptome Demonstrated Inhibition of Starch Accumulation and Induction of Amino Acid Accumulation
研究成果情報
研究紹介
- 夏の暑さがコメの実りを悪くする原因を調べる(PDF)
- 深水栽培で高温に強いイネを育てる(PDF)