歯ごたえのコツは茹で方にあり

レシピ制作 / 中道しのぶ (フードスタイリスト)
材料(2~3人分)
北瑞穂(白米) |
1/2合(90cc) |
雑穀ミックス |
小さじ2 |
オリーブ(黒) |
7~8個 |
パプリカ(赤) |
1/8個 |
ツナ缶(オイル漬け) |
1缶 |
【ドレッシング】 |
白ワインビネガー |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
アンチョビ(粗く刻む) |
2枚 |
塩・こしょう |
少々 |
【マリネ】 |
イカ |
1杯 |
エビ |
6尾 |
★レモン絞り汁 |
1/2個分 |
★オリーブオイル |
大さじ1・1/2 |
★塩 |
小さじ1/4 |
★こしょう |
少々 |
ルッコラ・ |
適量 |
リーフレタス |
適量 |
作り方
- 雑穀ミックスは1時間程度水につけておく。
- 鍋にお湯を沸かす。
先に雑穀ミックスを入れ、10分後に白米を加え15分ほど茹でる。
目の細かいざるにあげ、流水でぬめりをとりオリーブオイル(分量外)を軽くなじませ冷やしておく。
- オリーブは4等分に輪切りにする。
パプリカは粗みじん切りにする。
- ツナは粗くほぐしておく。
- ドレッシングを合わせておく。
- マリネを作る。
イカは足を抜き、水洗いした胴を1cm程度の輪切りにする。
エビは殻と背わたを取り除く。
- 鍋にお湯を沸かし、イカとエビをさっと茹でる。
- ★の調味液を合わせ、7を加えて冷蔵庫で冷やす。
- ボウルに2の茹でた白米+雑穀ミックス、オリーブ、パプリカ、ツナを入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
- 皿に9を盛り、マリネ、付け合わせの野菜を添える。