主要特性
- 短強桿で耐倒伏性に優れる。
- 縞萎縮病に高度抵抗性である。
- 押麦用の精麦品質に優れ、麦茶適性がある。
写真右下:さやかぜ(左)、カシマムギ(中)、すずかぜ(右)
適切な播種量を
10a 当たり 4kg 播きは 7kg 播きに比べて、収量はほぼ同じであるが、千粒重が大きくなる。播種量は標準より少なめで良い。
収量確保のための適切な施肥管理
淡色黒ボク土の畑圃場では、基肥量は窒素 4kg/10a 程度が適性である。
麦茶用には蛋白質含量を確保
さやかぜは、すずかぜよりも蛋白質含量が高い。
麦茶用に蛋白質含量を確保するためには、施肥量を増やす方が良い。
開花期には赤かび病の防除を
さやかぜは、縞萎縮病には極強であるが、赤かび病、うどんこ病にはすずかぜと同じくらい羅病するので、適切な防除が必要である。
注)赤かび病、うどんこ病は一般畑圃場、縞萎縮病は II 型汚染水田圃場での栽培。
さやかぜの特性(つくば市)
品種名 | 成熟期 | 穂数 (本/m2 ) | 収量 ( kg/10a ) | 千粒重 ( g ) | 原麦粗蛋白質含有率(%) |
---|---|---|---|---|---|
さやかぜ | 5月28日 | 602 | 615 | 28.3 | 14.0 |
カシマムギ | 5月25日 | 587 | 580 | 29.0 | 13.9 |
すずかぜ | 5月30日 | 581 | 608 | 27.8 | 13.3 |
さやかぜの精麦品質(つくば市)
品種名 | 55% 搗精時間 (分:秒) | 55% 精麦白度 (%) | 砕粒率 (%) |
---|---|---|---|
さやかぜ | 7:55 | 44.0 | 1.2 |
カシマムギ | 8:54 | 42.7 | 3.5 |
すずかぜ | 8:44 | 42.0 | 1.2 |
さやかぜの栽培適地
さやかぜの栽培適地は、温暖地東部の平坦地を中心とした地域である。