主要特性
- 製パン適性が良い硬質小麦で、蛋白質含量が高く醤油用にも適する。
- やや早生で、農林61号より2日早く収穫できる。
- 倒伏や縞萎縮病に強いが、穂発芽や赤かび病にやや弱い。
- 大粒で粒質は硝子質、製粉歩留が良い。
写真左下:1CW(左)、ミナミノカオリ(中)、ニシノカオリ(右)
写真右下:ミナミノカオリ(左)、農林 61 号(中)、ニシノカオリ(右)
ドリル播で穂数を確保
ミナミノカオリは穂数が少ないため、ドリル播により穂数を確保して増収。
多肥栽培で穂数と収量を確保
ミナミノカオリは短強桿で倒伏には強いが 1 穂粒数と穂数が少ないため、多肥栽培により穂数と収量を確保。
また、パン用としての蛋白質含量を高める。
施肥窒素量(基肥+追肥、 kg/10a )
標肥: 5.0 + 3.5
多肥: 6.7 + 5.0
出穂 10 日後の実肥によりパン用として適正な蛋白質含量を確保
灰色低地土では、出穂 10 日後に 6kg/10a の窒素を施用すると蛋白質含量が約 4% 増加し、適正値の 14% 程度に向上。
施肥窒素量(基肥+追肥+実肥、 kg/10a )
実肥無: 5.0 + 3.0
実肥有: 5.0 + 2.0 + 6.0
(大分県農業技術センター)
赤かび病の防除と適期収穫の励行
ミナミノカオリは赤かび病にやや弱いため、穂揃期に薬剤防除を行う。
また成熟期に降雨が続くと穂発芽が多発するため、成熟期の 2 日以降(穀粒水分 30% 以下)に適期収穫。
ミナミノカオリの特性(筑後市)
品種名 | 成熟期 | 収量 ( kg/10a ) | 千粒重 ( g ) | 蛋白質含量 (原粒、%) | 製粉歩留 (%) |
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ミナミノカオリ | 5月28日 | 37.5 | 39.1 | 10.8 | 72.3 |
農林 61 号 | 5月30日 | 41.0 | 36.8 | 8.9 | 69.3 |
穂発芽性と病害抵抗性
品種名 | 穂発芽性 | 赤かび病 | 縞萎縮病 | 赤さび病 |
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ミナミノカオリ | やや易 | やや弱 | 強 | やや強 |
ニシノカオリ | 中 | やや弱 | やや強 | やや弱 |
農林 61 号 | 難 | 中 | やや弱 | 中 |
ミナミノカオリの製パン適性(筑後市)
品種名 | 吸水率 (%) | 比容積 | パンの評点 | ||||
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外観 | 内相 | 香り | 味 | 合計 | |||
ミナミノカオリ | 66.7 | 4.22 | 22.9 | 26.8 | 7.5 | 18.9 | 76.1 |
ニシノカオリ | 69.5 | 3.79 | 22.0 | 25.9 | 7.4 | 18.6 | 74.0 |
1CW | 67.7 | 4.09 | 22.5 | 27.1 | 7.5 | 19.0 | 76.1 |
ミナミノカオリの栽培適地
成熟期、収量性等から判断される栽培適地は、関東以西から九州南部である。