作物研究部門

麦栽培マニュアル

タマイズミ

主要特性

  • 硬質で原粒蛋白質含量が高く、醤油や中華麺用に適する。
  • 「農林61号」よりも2~3日早生の白粒種である。
  • 倒伏にやや強い。

タマイズ(ミ写真右下:農林61号(左)、タマイズミ(右))

写真右下:農林61号(左)、タマイズミ(右)

作業工程

播種適期は11月中旬

東海地域では播種適期は11月上中旬。
穂数が立ちにくいので、播種量はやや多く、220粒/m2(約9kg/10a)程度が適する。

播種期と収量、リットル量

後期追肥により子実蛋白質含量が増加

子実蛋白質量を増加させるためには積極的な後期追肥が効果的。水田土壌では、茎立期、
止め葉抽出期に窒素成分各4kg/10aの追肥により、収量、蛋白質含量とも増加する。

後期追肥により子実蛋白質含量が増加

赤かび病、赤さび病、うどんこ病の防除は適期に

赤かび病 赤さび病 うどんこ病
赤かび病は農林61号と同程度、赤さび病、うどんこ病の発生程度は農林61号よりも多く、
適切な防除が必要。出穂期から開花期に薬剤散布。

赤かび病、赤さび病、うどんこ病の発生程度

農林61号より3日程度成熟期が早く、穂数はやや少ない。
窒素含量が高く、醤油用に適する。
中華麺用は、市販粉に比べ麺の色・硬さは劣るが、麺のなめらかさに優れる。

タマイズミの特性(つくば市、畑条播H6-12平均)

品種名成熟期穂数
本/m2
収量
(kg/10a)
子実蛋白質含量
(%)
耐倒伏性穂発芽性
タマイズミ 6月9日 304 317 12.5 やや難
農林61号 6月12日 377 334 11.6 やや弱

タマイズミの醤油用の品質評価(三重県醤油味噌工業協同組合)

品種名窒素含量
(1.9%以上)
膨化度
炒り前後の容積比
(1.5±0.1)
タマイズミ 2.01 1.57
農林61号 1.51 1.35

( )内は、醤油用の適正値

タマイズミの中華麺用の品質評価(A社による)

品種名ゆで前麺の色ゆで直後ゆで7分後
硬さ粘弾性なめらかさ硬さ粘弾性なめらかさ
タマイズミ 4.7 6.6 7.0 7.4 6.3 7.1 7.5
市販粉 7.0 7.0 7.0 7.0 7.0 7.0 7.0

生麺に適した市販粉を標準7点とし、良好であれば数値が高くなる。

タマイズミの栽培適地

成熟期からみて関東、東海、中国地域である。子実蛋白質含量は農林61号よりも高いが、収量は低いので、厚播きにする。白粒であり刈り遅れしないように、適期収穫を確実に行う。

標準品種との比較