果樹茶業研究部門

豚肉とサツマイモのから揚げレモン塩風味

【材料:2人分】

豚肉(肩ロース肉)
250g
璃の香の果汁
大さじ1 杯
小さじ2杯
しょう油
大さじ1杯
かたくり粉
サツマイモ
1本
アスパラガス
6本
璃の香の表皮
少々
あら塩
小さじ2 分の1杯
昆布茶/dt>
小さじ2 分の1杯
  • 豚肉は大きめの一口大に切り、璃の香の果汁、酒、しょう油をまぶして
    20分ほど置いて下味をつける。
  • サツマイモも一口大に切り、水に浸けておく。
  • アスパラガスは、下の硬い部分を少し切り取り、さらに皮むきで下の方の皮をむく。
    5センチ長さに切る。
  • 璃の香の表皮をすりおろす。あら塩に混ぜる。レンジに約30秒かけて、サラサラにする。
    冷まして昆布茶を混ぜておく。
  • 油を中温に熱し、[2]のサツマイモの水分を拭いて加え7~8分かけてじっくりと揚げる。
    油をよく切る。
  • [1]の豚肉の水分を拭いて、かたくり粉をまぶして、3~4分かけてカリッと揚げる。
    揚げあがりにアスパラも加えて一緒に揚げておく。
  • 油を切り、盛り付けて、[4]のレモン塩をふる。

★白いわたの部分が入ると苦くなるので、黄色い表皮の部分だけをそっとすりおろす。