- 豚肉は大きめの一口大に切り、璃の香の果汁、酒、しょう油をまぶして
20分ほど置いて下味をつける。 - サツマイモも一口大に切り、水に浸けておく。
- アスパラガスは、下の硬い部分を少し切り取り、さらに皮むきで下の方の皮をむく。
5センチ長さに切る。 - 璃の香の表皮をすりおろす。あら塩に混ぜる。レンジに約30秒かけて、サラサラにする。
冷まして昆布茶を混ぜておく。 - 油を中温に熱し、[2]のサツマイモの水分を拭いて加え7~8分かけてじっくりと揚げる。
油をよく切る。 - [1]の豚肉の水分を拭いて、かたくり粉をまぶして、3~4分かけてカリッと揚げる。
揚げあがりにアスパラも加えて一緒に揚げておく。 - 油を切り、盛り付けて、[4]のレモン塩をふる。
★白いわたの部分が入ると苦くなるので、黄色い表皮の部分だけをそっとすりおろす。