果樹茶業研究部門

レモンタマネギしょう油たれ

【材料:5~6人分】

璃の香の果汁
大さじ7杯
玉ねぎ
小2分の1個
セロリ
2分の1本
かつお節
10g
しょう油
大さじ5杯
ハチミツ
大さじ2杯
すりゴマ
大さじ3杯
  • 玉ねぎはすりおろす。セロリはみじん切りに。
  • かつお節は乾煎りして香りを出す。
    冷まして、手でもんで細かくする。
  • 璃の香の果汁と[1]しょう油、ハチミツを混ぜ合わせる。
    最後にすりゴマと[2]のかつお節を加える。

★ゆでた野菜や、肉、魚介などにかける。
★清潔の容器に入れ、冷蔵庫で10日保存が可能。