果樹茶業研究部門

なるほど・ザ・水出し緑茶!

なるほど・ザ・水出し緑茶 !

「水出し緑茶」は、冷たい水や氷水で淹れて飲むお茶です。渋味や苦味がほとんどなく、より一層うま味を感じるという特徴があります。

冷たい水や氷水で淹れることで、緑茶に含まれる渋味や苦味に関係する成分であるエピガロカテキンガレート(EGCG)が浸出されにくくなります。 一方、うま味に関係しているアミノ酸は低い温度でもしっかり浸出されるので、渋味や苦味が減った分、うま味が引き立ちます。カフェインの浸出も熱水で淹れた時の半分以下となり、カフェインが気になる方にもオススメの飲み方です。

「水出し緑茶」の上手な淹れ方
生理機能など、もう少し詳しい解説は