果樹茶業研究部門

なるほど・ザ・水出し緑茶!

「水出し緑茶」の上手な淹れ方

簡単で美味しい「水出し緑茶」

煎茶をポットに入れ、冷水を入れたらそのまま冷蔵庫に1時間以上置くだけです。煎茶の量は少 し多め(煎茶3gに水100ml程度の割合)の方が美味しく頂けます。煎茶3gはティースプーンに山 盛りで1杯が目安となります。煎茶をティーバッグに入れておくと、あとで茶葉を取り出しやすく なります。
注意していただきたいのは、ティーバッグに茶葉を詰めすぎないことです。ポットにフィルターが付いていない場合は、茶こしを使って茶葉をこして 場合は、表示を確かめて、硬度が比較的低いものを選んで下さい。水道水の場合、一旦沸騰させて から冷ました水を使用すると、カルキ臭がなくなり、より美味しくいただけます。

極上の味わい!「氷出し緑茶」

もっと極上の味を楽しみたい方には、「氷出し緑茶」がおすすめです。淹れ方は、ポットに茶葉と氷を入れ、そのまま冷蔵庫に入れて、氷が溶けたら出来上がりです。最近では、「氷出し緑茶」専用のポットも販売されているようです。使用した茶葉は、時間が経つと変質や腐敗が起きます。特に夏場は変質や腐敗が進みやすいのでお気をつけ ください。作ったお茶は冷蔵庫で保存し、1日以内にお飲みください。