研究活動報告

青森県 「令和3年度青森りんご勲章」 受章

情報公開日:2022年1月 7日 (金曜日)

章の名称

令和3年度青森りんご勲章

授章者

青森県

受章対象

リンゴ機能性表示食品開発グループ

受章者

リンゴ機能性表示食品開発グループ
(農研機構食品研究部門 食品健康機能研究領域
健康・感覚機能グループ 庄司 俊彦 主席研究員 参加)

受章日

2021年11月05日

章の概要

「青森りんご勲章」はりんごを通じた活動により青森りんごの発展に尽力された方や、りんごに着目した各種活動により青森県のイメージアップに貢献した方に対して、その功績を讃えるため、授与されるものです。
りんごに含まれる成分「プロシアニジン」の内臓脂肪を減らす機能について研究し、科学的に証明した成果により、りんご生果として初となる機能性表示食品 「プライムアップル!」の発売に至り、りんごの高付加価値化に貢献したことが評価されました。

表彰式参加者集合写真
りんご勲章 nfri_jyusyo_211224-3.png