賞の名称
日本食品保蔵科学会 第73回(沖縄)大会 学会賞
授賞者
一般社団法人 日本食品保蔵科学会
受賞対象
青果物の生理的特性の解析と品質制御に関する研究
受賞者
農研機構食品研究部門 食品流通・安全研究領域
流通技術・新用途開発グループ 上級研究員
中村 宣貴
受賞日
2024年6月29日
賞の概要
国策である農産物の輸出拡大において、イチゴやモモに代表される軟弱な青果物の流通ロスが大きな問題となっている。受賞者は、イチゴに関する振動損傷特性を明らかにするとともに、加速度伝達特性を用いた緩衝包装資材の評価手法を開発した。また、収穫後に軟化が進行するモモを対象に、軟化予測モデルの構築、熟度毎の損傷特性の定量化を行った。さらに、適切な予冷により果実かたさを保持することで損傷を大きく低減できることを、東南アジアへの船便輸出試験により実証した。このように、青果物のロス低減に関して、基礎から実証まで幅広い研究を実施したことに対し、学会賞を授与された。