賞の名称
日本果汁協会技術賞
授賞者
一般社団法人 日本果汁協会
受賞対象
レモン果汁への漬込みが牛肉の軟化とin vitro胃消化性に及ぼす影響
受賞者
農研機構食品研究部門 小林功、高橋真弓
(共同受賞)
ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株) 脇田義久 田宮慎理
受賞日
2025年9月12日
賞の概要
レモンには、クエン酸、ビタミンC、ポリフェノールが豊富に含まれており、これらの健康機能への注目が高まっている。近年、調理や飲用に使用される機会が増加し、レモンを日常的に摂取する人も増加している。しかし、レモン果汁を調理に用いた際の食材の変化、および調理した食事を摂った際の栄養成分の消化・吸収に関する研究は不足していた。受賞者は、果汁などを扱う食品企業と共同で、レモン果汁のマリネ調理が牛肉の物性、およびヒト胃消化シミュレーターを用いた胃消化性に及ぼす効果について研究し、肉質の軟化と胃消化性に及ぼす影響を解明した。本研究により得られた成果が、果実飲料工業の科学的および技術的進歩に大きく寄与するものと認められ、日本果汁協会から技術賞を授与された。
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