食用ギクの抗酸化性評価とその成分
※アーカイブの成果情報は、発表されてから年数が経っており、情報が古くなっております。
同一分野の研究については、なるべく新しい情報を検索ください。
要約
食用ギク花弁からの抽出物は、抗酸化性、ラジカル消去活性を有する。その主たる成分は、クロロゲン酸と2種のイソクロロゲン酸(3,5-ジカフェオイルキナ酸 4,5-ジカフェオイルキナ酸)である。
- 担当:東北農業試験場・畑地利用部・畑作物栽培生理研究室
- 連絡先:024-593-5151
- 部会名:流通・加工
- 専門:食品品質
- 対象:他の花菜類
- 分類:研究
背景・ねらい
食用ギクは、東北地方の特産野菜で、
彩りがよく独特な食感を持つおいしい野菜として親しまれている。また、
菊花には多様な薬理効果があるとされ、古来より漢方薬やお茶として服用されてきた。
近年、健康に対する関心の高まりと共に、
野菜に含まれる機能性成分も注目を集めている。そこで、
食用ギクの抗酸化性を評価し、その成分を明らかにすることによって、
食用ギクの高付加価値化に資する。
成果の内容・特徴
-
食用ギク花弁からの抽出物は、抗酸化性とラジカル消去活性を示す
(図1、図2)。
同じキク科の野菜で、
高い抗酸化性を有するとされるシュンギクよりもその作用は強い。また、
悪玉コレステロールと呼ぼれているLDLに対する酸化抑制作用もある。
-
品種'もってのほか'を材料とした場合、主な抗酸化成分として、
クロロゲン酸と2種のイソクロロゲン酸(3,5-ジカフェオイルキナ酸、
4,5-ジカフェオイルキナ酸)が分離される。
-
抗酸化性と抗酸化成分含量は品種間差が大きく、両者の間には相関が認められる
(図3,図4)。
また、収穫日による変動も大きい。
成果の活用面・留意点
-
抗酸化性やラジカル消去活性の評価は、試験管内でのものであり、
生体内での作用とは必ずしも一致しない。
-
得られた抗酸化成分は'もってのほか'からのものであり、
品種によっては必ずしも同一ではない。また、実際には、
色素や他のポリフェノール成分と相互に作用しながら、
強い抗酸化性を示すと推察される。
具体的データ




その他
- 研究課題名:特産野菜における有用成分の解明とその含有量の変動要因の解析
- 予算区分 :経常
- 研究期間 :平成10年度(平成9年~13年)
- 発表論文等:食用ギクの坑酸化性の評価及びその成分の同定, 園芸学会誌,
第67巻別冊2, 1998
食用ギクのLDL等に対する坑酸化性の評価及びその品種間差,
園芸学会東北支部, 1998