ポイント
- 農研機構は10月24日(火曜日)にホームページ「牛のメタン」を公開しました。
- 牛のげっぷに含まれるメタンは、地球温暖化の原因とされる温室効果ガスの一つです。
- ホームページでは、牛のげっぷにメタンが含まれる理由や、牛から出るメタンの測定法、牛から出るメタンを減らす方法などについて、農研機構の研究開発成果を含めて分かりやすく解説します。
概要
農研機構は、ホームページ「牛のメタン」を以下のとおり公開しました。
牛のげっぷに含まれるメタンは温室効果ガスの一つで、その量は全世界における温室効果ガス総排出量の約5%を占めると推定されています。農研機構では、2050年のカーボンニュートラル実現に向けた研究開発の一つとして、牛のげっぷに含まれるメタンを減らす技術の研究に取り組んでいます。
近年、牛のげっぷに含まれるメタンによる地球温暖化への一般の方々の関心が高まり、「なぜ牛のげっぷにはメタンが含まれるのか」、「牛から出るメタンはどのように測定するのか」、「どのような対策法があるのか」など、牛のげっぷに含まれるメタンの基礎から研究に応用できるご質問まで、数多くお問い合わせをいただくようになりました。
そこで、皆さまの疑問にお答えすべく、「牛のメタン」について農研機構の研究開発成果を含めて分かりやすく解説するホームページを作成いたしました。
農業者、関連企業、行政、大学・農業大学校・農業高校等の教職員、学生の方々など、牛から出るメタンに興味があるすべての方々からのアクセスをお待ちしております。
近年、牛のげっぷに含まれるメタンによる地球温暖化への一般の方々の関心が高まり、「なぜ牛のげっぷにはメタンが含まれるのか」、「牛から出るメタンはどのように測定するのか」、「どのような対策法があるのか」など、牛のげっぷに含まれるメタンの基礎から研究に応用できるご質問まで、数多くお問い合わせをいただくようになりました。
そこで、皆さまの疑問にお答えすべく、「牛のメタン」について農研機構の研究開発成果を含めて分かりやすく解説するホームページを作成いたしました。
農業者、関連企業、行政、大学・農業大学校・農業高校等の教職員、学生の方々など、牛から出るメタンに興味があるすべての方々からのアクセスをお待ちしております。
問い合わせ先など
開催担当者 :
農研機構 畜産研究部門 乳牛精密管理研究領域 乳牛精密栄養管理グループ
野中 最子
野中 最子
広報担当者 :
同 研究推進室 渉外チーム髙橋 朋宏