ポイント
- 農研機構は、「有機ミニトマトの病害虫管理体系標準作業手順書(夏秋どり施設栽培向け)」(改訂版)を本日ウェブサイトで公開しました。
- 本手順書では、夏秋どりミニトマトの施設有機栽培で利用できる病害虫防除技術や技術導入例、経営評価などについて分かりやすく紹介しています。
概要
ミニトマトは外食産業や家庭での消費量が多く、今後も需要拡大が期待できる生産者にとって魅力的な果菜類です。一方で、有機栽培では病害虫による被害が生じるリスクが高いため、収量や品質の安定が課題となっていました。
農研機構は、令和3年9月より、輪作や栽培管理による耕種的防除、防虫ネットや太陽熱土壌消毒による物理的防除、土着天敵や市販の天敵・微生物製剤を用いた生物的防除、有機JAS規格適合の殺虫剤・殺菌剤による化学的防除を組み合わせた、「施設有機栽培ミニトマトの総合的病害虫管理体系標準作業手順書」を公開しています。
このたび、本手順書に、新たに登録された天敵資材を用いた防除技術を追加し、その導入方法や導入効果、新規天敵資材を加えた経営評価を掲載した「改訂版」を作成し、タイトルを刷新して「有機ミニトマトの病害虫管理体系標準作業手順書(夏秋どり施設栽培向け)」として公開しました。改訂版では、技術の特徴や具体的な手順、導入例などについて詳しく解説し、生産者がこれまで以上に防除効果を実感できるような管理体系を提示しています。
本手順書(改訂版)を活用することで、施設有機栽培夏秋どりミニトマトの安定生産および「みどりの食料システム戦略(令和3年5月策定)」のKPI(重要業績評価指標)である「耕地面積に占める有機農業の割合を2050年までに25%に拡大」の目標達成に大きく貢献することが期待されます。
【標準作業手順書掲載URL】
「有機ミニトマトの病害虫管理体系標準作業手順書(夏秋どり施設栽培向け)」(改訂版)
https://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/naro/sop/143690.html
グループ長補佐櫻井民人
転換畑研究領域 グループ長補佐澤田 守