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表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
関東地域における大豆有機栽培技術体系標準作業手順 2024年4月16日
2021年度に日本国内で格付けされた有機栽培大豆のうち、国内産は10.9%で大...
カキわい性台木「豊楽台(ほうらくだい)」標準作業手順書 2024年4月10日
カキは高木のため高所作業が多い樹種であることから、省力・軽労化、労働災害防止に...
作物の系譜情報を利活用するためのデータベース(Pedigree Finder)標準作業手順書(サンプル版) 2024年4月10日
作物種に応じて品種・系統の類縁関係とそれらが示す特性を関連づけて表示できるデー...
地図ベース工程管理システム QAgriSupport / Foregis 標準作業手順書(サンプル版) 2024年4月10日
作物作付計画及び作業日程計画の登録、作業者への指示、作業日報の登録、作業の進捗...
農研機構研究報告 第17号 2024年3月29日
フェストロリウム新品種「ノースフェスト」の育成とその特性 ポテトチップ加工用バ...
農研機構技報 (NARO Technical Report) No. 15 2024年3月15日
特集 「アニマルサイエンス」
スーダングラス不耕起栽培技術標準作業手順書 2024年3月12日
夏作の基幹作物であるスーダングラスを対象に開発・体系化した省力的な不耕起栽培技...
安価かつ簡便にハウス環境を遠隔監視できる通い農業支援システム標準作業手順書 2024年3月 6日
通い農業支援システムは、遠隔地にあるビニールハウス等農業施設の温度等をスマート...
広報誌「NARO」 No.32 2024年1月31日
特集 食の未来は、土が握る。
特集1 土が教えてくれること。
特集2 発掘!土壌のおもしろさ
インタビュー 研究ビト
NARO TOPICS
部分肉の賞味期限を延長する「氷点下の未凍結貯蔵」技術標準作業手順書 2024年1月25日
わが国での食肉の未凍結流通は、最低設定温度が0°Cに推奨されており、例えば、真空...
ビニールハウスのカラス対策「ハウスにテグス君」標準作業手順書 2023年12月19日
ビニールハウスでは、カラスが被覆フィルムをくちばしで破る、足の爪で細かい刺し傷...
耐雪性イタリアンライグラス早生品種「クワトロ-TK5」標準作業手順書 2023年12月13日
イタリアンライグラスは関東以西では二毛作体系で生産されていますが、雪腐病に弱く...
農研機構技報 (NARO Technical Report) No. 14 2023年11月30日
「食品を科学する」-食品加工と新素材、分析法-
農研機構研究報告 第16号 2023年11月30日
小麦品種「さとのそら」への窒素追肥の効果に及ぼす前作物の影響 リンゴ新品種'紅...
サツマイモ基腐病に対する蒸熱処理による種イモ消毒技術 標準作業手順書 2023年11月14日
南九州・沖縄のかんしょ産地で多発しているサツマイモ基腐病の防除対策のうち、種イ...
圃場一筆毎の肥効を見える化する土壌環境API標準作業手順書(概略版) 2023年11月 9日
農研機構では、全国農地を対象とした圃場一筆毎の緩効性肥料と有機質資材の肥効を可...
冷凍米飯向け多収米品種「とよめき」標準作業手順書 2023年11月 6日
関東以西で栽培可能です。 出穂期が「コシヒカリ」より3日早く、多肥栽培で「コシ...
輸送中のかんしょに対する腐敗防止方策標準作業手順書(サンプル版) 2023年11月 6日
本SOPは、かんしょ輸出において問題となっている輸送中腐敗を防止するためのかん...
モバイルGIS を用いた農地一筆調査支援システム 標準作業手順書 2023年11月 1日
本手順書は,地理情報システム(GIS: Geographic Informat...
多収・良食味米品種「ほしじるし」標準作業手順書 2023年10月25日
関東以西で栽培可能です。 出穂期と成熟期が「あさひの夢」より3~4日早く、多肥...