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表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
畑作
技術紹介パンフレット
ばれいしょの収穫らくらく 改良防除畦体系
2024年3月18日
ばれいしょの防除畦で多く発生して問題となっている土塊や緑化いもを大幅に低減できる「改良防除畦体系」を紹介するパンフレットです。収穫時の選別にかかる作業負担を軽減できるだけでなく、生産コストや労働時間の節減も見込め、多くのメリットがあります。
品種紹介パンフレット
飼料作物
北海道向け超極早生! 飼料用とうもろこし「ハヤミノルド」
2024年3月 1日
「ハヤミノルド」は根釧・道北の栽培限界地でも栽培可能な超極早生(相対熟度60日クラス)飼料用とうもろこしです。 登熟が早いため秋小麦の前作に、またイアコーン、子実用など濃厚飼料としても栽培できます
品種紹介パンフレット
いも類
アントシアニン高含量のカラフルポテト新品種「ノーブルシャドー」
2024年3月 1日
「ノーブルシャドー」はアントシアニン(ペタニン)含量が高く、紫肉を生かした調理加工ができます。 また、いもの形状が整い、揃いも良いため生産・加工両面で扱いやすい特徴を持っています。
品種紹介パンフレット
いも類
アントシアニン高含量のカラフルなじゃがいも新品種「シャイニールビー」
2024年3月 1日
「シャイニールビー」は、アントシアニン(ペラニン)含量が高く、赤肉色を生かした調理加工ができます。 また、いもの形状が整い、揃いも良いため生産・加工両面で扱いやすい特徴を持っています。
品種紹介パンフレット
いも類
長期貯蔵適性を有するチップ加工用バレイショ品種「しんせい」
2024年3月 1日
「しんせい」は、枯ちょう期が中早生で、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有するポテトチップ加工用バレイショ品種です。 エチレン貯蔵適性があり、収穫時から翌年6月までの長期貯蔵でもチップカラーが優れるため、国産原料の安定供給に寄与します。
品種紹介パンフレット
雑穀・工芸作物
搾油粕を飼料に使える! なたね新品種「ペノカのしずく」
2024年3月 1日
「ペノカのしずく」は2022年に品種登録された、エルシン酸含量とグルコシノレート含量が低いダブルローなたね品種です。 食用油原料はもとより、搾油粕は飼料にも利用できます。
品種紹介パンフレット
飼料作物
雌穂利用も期待できる飼料用とうもろこし「トレイヤ」
2024年3月 1日
「トレイヤ」はホールクロップ、イアコーン、子実の幅広い利用が可能です。 濃厚飼料であるイアコーンサイレージや子実とうもろこしの利用機運は年々高まっており、飼料自給率の向上に大きく貢献します。
北農研ニュース 2024年1月号 (通巻第76号) 2024年1月19日
研究情報・活動報告等
北農研ニュース 2023年7月号 (通巻第75号) 2023年7月21日
研究情報・活動報告等

品種紹介パンフレット
玄米食に適した低アミロース米品種「ゆきむつみ」
2023年3月23日
「ゆきむつみ」は、白米のアミロース含有率が約10%の低アミロース米品種です。炊飯米の粘りが非常に強く、玄米ご飯やいかめしなど、粘りと柔らかさを活かした用途や加工食品への利用が期待されます。
北農研ニュース 2023年1月号 (通巻第74号) 2023年1月13日
研究情報・活動報告等
北農研ニュース 2022年10月号 (通巻第73号) 2022年10月14日
研究情報・活動報告等
北農研ニュース 2022年7月号 (通巻第72号) 2022年7月15日
研究情報・活動報告等

品種紹介パンフレット
米粉加工向け高アミロース米品種「北瑞穂」
2022年3月11日
「北瑞穂」は2014年に品種登録された、北海道向けの高アミロース米品種です。米粉麺や米粉クッキーなどへの加工適性に優れ、米粉加工向けとして米の消費拡大への貢献が期待されます。
北農研ニュース 2022年1月号 (通巻第71号) 2022年1月14日
研究情報・活動報告等
北農研ニュース 2021年10月号 (通巻第70号) 2021年10月15日
研究情報・活動報告等
北農研ニュース 2021年7月号 (通巻第69号) 2021年7月27日
研究情報・活動報告等
技術紹介パンフレット
畜産・草地
気象・環境
気象リスクに対応した安定的な飼料作物生産技術の開発 技術紹介パンフレット
2021年3月31日
台風等の気象リスクに対し収量や品質が大きく左右されない安定的な飼料作物の生産技術について、栽培体系や適用地域毎に8つのパンフレットにとりまとめ紹介します。
技術紹介パンフレット
土壌肥料・根圏
土塊分析による土壌物理性簡易評価マニュアル
2021年3月31日
本マニュアルは、主に営農指導や生産現場で活動される方が、できるだけ簡単に作土の物理性を評価できるようにすることを狙いとして開発された新たな土壌物理性評価手法(土塊分析)の手順をまとめたものです。

品種紹介パンフレット
直播栽培向け極良食味水稲品種「さんさんまる」
2021年2月 5日
「さんさんまる」は、北海道の直播栽培向け極良食味品種です。低アミロース性で粘りと柔らかさに優れ、直播栽培による低コスト・省力化栽培が可能であり、生産者と消費者の双方にメリットのある品種です。